5 причин влюбиться в Ростов
Каждый город уникален по-своему. Интересно, а каким Ростов видят туристы? Автор статьи совсем недавно впервые познакомилась с донской столицей, и вот какими были впечатления.
Причина первая: контрасты
В Ростов попала случайно, буквально пальцем в карту ткнула - куда в отпуск смотаться? Интерес был исторический и эстетический. Фотографии города обещали, что я увижу старинную архитектуру и величественные храмы. Ожидания не то, что оправдались - реальность превзошла их! Быть может, сами ростовчане недовольны старыми узкими улочками, создающими пробки, и их взгляду привычны старые, местами облупившиеся дома, но в том и прелесть! Что сохранился старый город, что в его центре можно найти дома 19 века постройки, булыжные улочки и полностью увитые виноградной лозой стены. Интересно, что такие улицы соседствуют с вылощенными и шикарными Большой Садовой. Береговой, Пушкинской. Там та же старина реставрируется и восстанавливается, а здания - намного больше, сильнее и внушительнее. То есть, попадая в разные места и районы города, и впечатления о Ростове можно унести совершенно разные: Западный жилой массив гудит промышленной зоной, Северный - более спокойный в этом смысле, просто масштабный спальный район, поселок Нахичевань (также центральная часть Ростова, когда-то он существовал как отдельный город) - вообще выглядит, как отдельная единица. Если честно, до сих пор поражаюсь всем этим контрастам. В них и влюбилась, да. Окончательно и бесповоротно.
Ростов многолик, Ростов нестандартен.Чтобы проникнуться к этому южному городу, нужно увидеть его лишь раз, а чтобы узнать его полностью - жизни не хватит!
Причина вторая: погода
Быть может, краснодарцам и тольяттинцам ростовский климат покажется самым заурядным, но сибиряков вроде меня или москвичей-питерцев такая погода точно впечатлит. Не зря ростовчане придумали уже кучу мемов: «Ростов-на-Ветру», «Ростов-на-Снегу», «Ростов-на-Плаву». Жара за сорок градусов со знойным безветрием может смениться в одну минуту резким дождем и ураганом, плюсовая температура в январе – внезапными минус 25, три месяца зимы без снега можно забыть, проснувшись утром в двухметровом сугробе…
Отдельно про тепло: тем, кто привык до мая носить куртки, здесь точно должно понравиться! В апреле температура воздуха зачастую достигает 20 градусов и выше, в марте уже зеленеет травка, листва и цветы держат свежий вид до ноября, а шапку можно не надевать порой всю зиму!
Причина третья: люди
Более радушных людей с большим количеством понтов встретить невозможно нигде. Раньше я хохотала над выражением «Если бы понты светились, то в Ростове были бы белые ночи» только потому, что фраза смешная. А теперь – потому что понимаю ее истинный смысл. И ведь не позавчера все это произошло, исторически так сложилось! Знающие люди рассказывают, что даже архитектура столь необычная родилась благодаря ростовским понтам (в данном контексте понты означают хвастовство и желание выделиться, но в добром смысле, не раздражающем): город-то купеческий! И вот каждый из купцов, стараясь выпендриться перед соседом, приглашал для постройки нового или облагораживания уже имеющегося дома заморских архитекторов (преимущественно итальянских). Так и рос город статным и изящным на зависть друг другу, а потом и всей стране. А как вам такое? В большинстве регионов существуют областные администрации, а в Ростове - Правительство. И даже не думайте удивляться тому, что здесь существует такая действующая единица, как Всевеликое войско Донское. Да-да!.. Увидев эту табличку, я даже сфотографировала на память, а потом показывала своим сибирякам - мол, вот народ чудит. А оказалось, что это название непризнанного государства, донской казачьей республики, и государство это непризнанное имеет и собственный герб, и печать и даже флаг. Причем эти флаги в Ростове висят повсюду, а я все гадала - что за расцветка. А оно вон оно как ;))
Что касается радушия: спросите или попросите у любого ростовчанина, что угодно - как пройти, где купить… Попросите о помощи, и да услышаны будете! В красках вам распишут и покажут, что, почем и как. Пусть это немного и показное (должны ж дончане демонстрировать свое всевеликое превосходство!), зато польза есть однозначная. Пример из личного опыта: опоздала на регистрацию в самолет, вылетающий из Ростова в Москву, за посадку через бизнес-класс (только так можно было улететь) требовалась сумма, которой не оказалось на руках. И тут мужчина, слышавший все это, спокойно, бровью не поведя, достает деньги, рассчитывается за меня и говорит: «Вы что не видите, девушка опаздывает, оформляйте скорее!»…
Причина четвертая: говор
Одесса-мама, Ростов-папа… Шоканий и гэканий в таком количестве вы вряд ли где-то еще услышите! А специфические словечки местного происхождения с украинской помесью до сих иногда смущают. Когда в магазине у меня спросили, нужен ли КУЛЁК, я откровенно удивилась. Зачем?! Чтоб вы понимали, в Сибири кульки – это свернутые конусообразно газетки, чтоб шелуху от семечек плевать. Но никак не пакеты! Сцена в том же магазине минутой позже. «У вас есть под рассчет?». Смысл был понятен – продавец хочет, чтоб я рассчиталась без сдачи. «Ну к чему так оригинальничать? – думала я. – Филолог, наверное, пропадает». Как позже выяснилось, это вполне устоявшееся выражение. Гораздо хуже дело обстояло с мусорными контейнерами. Иду, значит, несу в руках ПАКЕТ (принципиально так называю ростовские кульки). А он вдруг рваться надумал. Приподнимаю аккуратно перед собой, а мимо проходящая ростовчанка (опять же радушие и готовность помочь!) бросает два слова: «Жбан там!». Полдороги я потом думала, какой жбан и почему мне. На работе объяснили, что имела она в виду контейнер для отходов, подумав, что я несу перед собой мусорный пакет. Не вдаваясь в подробности, перечислю еще несколько впечатливших слов, которые я занесла в свой сибирско-ростовский словарик. Итак:
Баллон – трех- или пятилитровая стеклянная банка;
Синенькие – баклажаны (как такое можно было придумать?!);
Жердёла – дикие абрикосы (падая мне на голову в мой первый ростовский июль, влюбляли меня в город еще больше);
Бурак – свёкла;
Купорка — засолка, консервированные овощи домашнего приготовления.
Причина пятая: Дон
Не такой он и великий. Не такой уж и широкий. Смотря, с чем сравнивать… Но берега! Ну красота же! Правый берег – набережная. Предмет гордости ростовчан. Каждый год ее неустанно реставрируют, превращая просто в открытку: затейливые скульптурки, ресторанчики, детские и спортивные площадки, цветники, фонтаны…. Это излюбленное место для прогулки и горожан, и туристов. Сама сюда бегу при первой же возможности. Да и вообще, все дороги в прямом смысле ведут сюда: город так построен, что все улочки стекаются к Дону под сильным углом.
Левый берег Дона – отдельная песня (кстати, действительно есть такая песня у Шуфутинского). Здесь просто рай! Базы отдыха и рестораны на самом берегу (несколько десятков!), теннисные корты и мангальные площадки, пляжи и просто дикие местечки. Как только начинает слегка теплеть (буквально в апреле), ростовчане всем скопом переваливают на левый берег, дабы отдыхать, созерцая красоты, а вид и вправду открывается замечательный - весь Ростов как на ладони. Правда, сейчас картину портит реконструируемый Ворошиловский мост, но это явление временное, и всей прелести природы и Дона-батюшки и любви к нему не отменяет. (c) Яна Любаева
Если вам понравился пост, нажмите "Нравится" и "Поделиться с друзьями"! Большое спасибо!